こんなことがありました

のこぎりの使い方をご指導いただきました「3年生図工」

1月27日(水)、もりの案内人の中野先生、武藤先生を講師としてお迎えし、3年生が図工の学習を行いました。

今回は、「のこぎりひいて、ザク、ザク、ザク」という題材で、のこぎりの特徴、使い方等を学びました。

お二人の先生に、のこぎりの歯それぞれの特徴、引き方、姿勢等を丁寧に教えていただきました。

のこぎりの使い方に徐々に慣れていって、上手に扱うことができるようになっていきました。角材や板材を思い思いに切り、接着はグルーガンで行って、一人一人オリジナルの作品が完成しました。

これからの学習では、今日ご指導いただいたことをしっかり活かして、安全に、正しくのこぎりを使っていきたいと思います。

中野先生、武藤先生、お忙しい中ご指導ありがとうございました。