こんなことがありました

食に関する指導・・・食中毒を防ぐために(5年生)

6月19日(水)に,5年生が,田家栄養教諭を講師に迎えて,食育授業を行いました。

梅雨の季節を前にした「食中毒の予防」についての学習でした。

食中毒の発生の仕方やその原因菌などについて説明を受け,初歩的な予防策としての「手洗い」について指導を受けました。

実験では,自分の手に蛍光剤の入ったクリームを塗り,普段の手洗いを行い,ブラックライトの装置の中でクリームの残り具合を確かめました。手洗いが不十分だと,蛍光剤の入ったクリームがライトに反応して光ります。子どもたちは,自分の手洗いの状況を確認し,よく洗えてないところを再度洗い直してきれいになった手を見て満足そうでした。加えて,消毒だけでは除去できない菌もあること等についても説明を受け,手洗いの必要性を理解することができました。