リーディングDX事業 キックオフ会議

4月26日(水)の13:00~17:00まで、「リーディングDX事業 キックオフ会議」にオンラインで校長が参加しました。

リーディングDX事業は、1人1台端末とクラウド環境を活用した効果的な教育実践の創出・モデル化を目指した文部科学省の事業です。

全国100箇所程度の指定校があり、本校も善郷小学校、矢吹中学校と共に指定校として採択され、この事業を行うことになりました。

全国の教育現場では、タブレット端末の整備はほぼ完了しているものの、自治体や学校間でその活用に大きな格差が生じていることが課題となっていて、その課題解決のために本校は、今までの実践をさらに発展、深化させ、広く広報していきたいと考えています。

【授業の中でのタブレットの活用】

【AIドリルの活用】