とても貴重な体験となりました「2年生町探検」

9月29日(火)、2年生が生活科の学習で「町探検」を行いました。今月15日に続き、2回目の三城目方面町探検です。

今回のめあては、「1回目の探検で知りたいなと思ったことをインタビューしてくる」です。

前回もお世話になった、景政寺、澄江寺、三神郵便局、中村呉服店、ヘアーサロン猪合でインタビューをさせていただきました。みんな事前に練習したことを生かして、上手にインタビューすることができました。あいさつやお礼の言葉もしっかりと言うことができ、皆様よりお褒めの言葉をいただきました。

インタビューに答えていただくだけでなく、それぞれのご住職さんからは命やあいさつについての貴重なお話、郵便局では郵便の仕組み等についてのお話をいただきました。

地域のたくさんの方々のご協力により、とても貴重な体験となりました。今回の学びをこれからの学習に生かしていきたいと思います。