今日の給食

学校給食週間献立4 学校給食発祥の地 山形県:山形いも煮

2021年1月28日 12時13分

ごはん 山形いも煮 たらのごまみそ焼き ほうれん草のチーズあえ ラ・フランスゼリー 牛乳

ーひとくちメモー

学校給食週間特別献立3日目は、学校給食の始まりとなった地「山形県」の郷土料理を取り入れた献立です。

1600年代半ば、山形県の内陸は船の輸送がおこなわれる場所でしたが、船頭たちは荷受人が現れるまで何日も待たされることがあり、退屈をしのぐために河原で鍋を囲んで宴を開いていました。その船着場の近くに、さといもの名産地があり、さといもと積み荷の棒ダラなどを鍋で煮て食べていたものが現在の「いも煮」のルーツとされています。 また、山形県は「秋のフルーツの女王」といわれるラ・フランスを約8割生産しています。

今日は、山形県の郷土料理や、特産物について学ぶとともに、感謝の心をもって給食をいただきましょう。

 

今日は、山形いも煮を忠実に再現するために、スライサーを使わず野菜を手で切ってもらいました。そのため、ねぎやごぼうがいつもと違う切り方で入っています。また、味付けは、砂糖、しょうゆ、酒とシンプルで福島牛のうま味が味わえる いも煮になっているかと思います。