学校給食週間献立3 昭和27年:くじら肉の竜田揚げ
2021年1月27日 12時02分コッペパン コーンポタージュ くじら肉の竜田揚げ カントリーサラダ いちごミックスジャム 牛乳
ーひとくちメモー
今日は、くじらの肉を使った立田揚げを作りました。昔の給食では、くじらの肉をよく使って給食を作っていました。みなさんや先生方は、食べたことがあるでしょうか?
今日のように、揚げたり、シチューに入れて肉の代わりとして使われていました。昔は、鯨の肉は値段が安く、栄養も豊富で家庭でもよく食べられていました。現在では、くじらは捕獲禁止になっていますが、くじらの保存と管理のために捕獲調査を行っています。その調査副産物として、公共性の高い学校給食でくじらの肉を使用することが認められています。
日本人が昔から食べてきた くじらを、味わっていただきましょう。