食事のマナーを守ろう:川俣シャモ手作り肉だんごスープ
2020年11月25日 12時17分ミルク揚げパン 川俣シャモ手作り肉だんごスープ マカロニサラダ 牛乳
ーひとくちメモー
今日の主食の揚げパンは、砂糖やパンくずがどうしても床にぼれやすくなります。ですが、みなさん一人ひとりの心がけで、こぼさず、上手に食べることができます。
トレイを自分の体の方へしっかりと寄せて、揚げパンをトレイの上で食べるようにしましょう。
食事のマナーを守るということには、様々な人々への「思いやり」の気持ちが含まれています。様々な人が気持よく食事や掃除ができるよう、思いやりの気持ちを持って、上手にいただきましょう。
今日の汁物は、給食室手作りの川俣シャモ入り肉だんごが入っています。冷たいお肉(約17kg)をねぎなどとこねて、肉だんごをひとつひとつ作ってくださいました。川俣シャモのうまみ、調理員さんの愛情たっぷり手作りの肉だんごを味わっていただいて欲しいと思います。