食育の日:どさんこ汁
2020年11月19日 12時13分ごはん どさんこ汁 さばの竜田揚げ 五目豆 牛乳
ーひとくちメモー
みなさん、「地産地消」という言葉を知っていますか?
地産地消とは、地域で生産した農林水産物を地域で消費する取り組みです。
生産者と消費者の結びつきが強まり、「顔が見える関係」で生産の状況も確かめられて、新鮮な食品を消費でき、地域が活性化します。
また、輸送距離が短いため、輸送のエネルギーの削減になり、環境問題に貢献できます。
今日の給食では、「米、豚肉、玉ねぎ、人参、もやし、牛乳」が福島県産、矢吹町産の食材です。新鮮な地元食材を使った給食を味わっていただきましょう。