今日の給食

郷土料理を味わおう:ひっつみ汁

2020年10月27日 12時11分

ごはん ひっつみ汁 さけのごまみそ焼き さつまいもとコーンのじゃこサラダ 牛乳

ーひとくちメモー

今日の汁物の ひっつみ汁は、具を「ひっつまんで」鍋に入れることから ひっつみ汁という名がつきました。このひっつみ汁は、どの県の郷土料理でしょうか?

①青森県  ②岩手県  ③福島県         ・・・答えは②の岩手県でした。

ひっつみ汁は、岩手県に伝わる小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、お鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む料理です。ひっつみは、ツルッとなめらかで喉越しがよく、かみごたえがあります。

老若男女の身も心もあたためてくれる、岩手県ふるさとの味をよくかんで いただきましょう。