郷土料理を味わおう:ひっつみ汁
2020年10月27日 12時11分ごはん ひっつみ汁 さけのごまみそ焼き さつまいもとコーンのじゃこサラダ 牛乳
ーひとくちメモー
今日の汁物の ひっつみ汁は、具を「ひっつまんで」鍋に入れることから ひっつみ汁という名がつきました。このひっつみ汁は、どの県の郷土料理でしょうか?
①青森県 ②岩手県 ③福島県 ・・・答えは②の岩手県でした。
ひっつみ汁は、岩手県に伝わる小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、お鍋の中で季節の野菜とともにだしで煮込む料理です。ひっつみは、ツルッとなめらかで喉越しがよく、かみごたえがあります。
老若男女の身も心もあたためてくれる、岩手県ふるさとの味をよくかんで いただきましょう。