大豆の栄養を知ろう:白身魚と青大豆のごまみそ焼き
2020年2月20日 12時04分ごはん すいとん汁 白身魚と青大豆のごまみそ焼き なごみあえ 牛乳
ーひとくちメモー
大豆は、“畑の肉”といわれるほど、たんぱく質を多くふくんでいます。青大豆は大豆の中でも、熟しても青い色のものをいいます。黄色い大豆と比べて風味豊かで甘みが強く、そして低脂肪なのが特徴です。青大豆のペーストを使った主菜を味わっていただきましょう。
白身魚と青大豆のごまみそ焼きは、青大豆のペースト、みそ、砂糖、白すりごまを混ぜたものを白身魚の上に乗せて焼いたものです。初めて出すメニューなので、生徒たちの反応が楽しみです。