納豆の栄養を知ろう:納豆
2019年4月23日 12時00分ごはん 牛乳 納豆 もやしのごまあえ 肉じゃが
ーひとくちメモー
さて、今日の給食に使われている私は何でしょうか。
ヒント1 私には、たんぱく質、鉄分、食物(しょくもつ)繊維(せんい)など様々な栄養が豊富(ほうふ)に含まれています。
ヒント2 私を、最も多く生産している都道府県は茨城県です。
ヒント3 私は、朝ごはんのおかずとして定番のねばりが特徴の食べ物です。
正解は…、“納豆”でした。納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。「納豆はねばねばするから嫌い」などといわず、栄養豊富な納豆をしっかり食べましょう。