おからの栄養を知ろう:伊達ざくら豚のうの花メンチ
2019年2月28日 12時10分
ごはん 牛乳 伊達ざくら豚のうの花メンチ(ソース) 厚揚げと豚肉のみそ炒め かきたま汁
ーひとくちメモー
うの花とは、おからのことです。おからは豆腐をつくるときにできる豆乳を絞った残りかすで、捨てられてしまうことが多い食品です。しかし食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムも含まれているので、栄養面ではとても優れている食品です。
ごはん 牛乳 伊達ざくら豚のうの花メンチ(ソース) 厚揚げと豚肉のみそ炒め かきたま汁
ーひとくちメモー
うの花とは、おからのことです。おからは豆腐をつくるときにできる豆乳を絞った残りかすで、捨てられてしまうことが多い食品です。しかし食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムも含まれているので、栄養面ではとても優れている食品です。