小正月献立:小豆ごはん
2019年1月15日 12時15分小豆ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 揚げごぼうのごまだれがけ いものこ汁
ーひとくちメモー
小正月は、もちを小さく丸めて柳の枝などにさした“もち花”や”まゆ玉”を飾ります。また、どんど焼きや左義長といって、門松やしめ縄などを集めて積み上げて燃やします。この火でもちを焼いたり、小豆がゆを食べます。給食では、小豆ごはんにしてみました。五穀豊穣を祈って、いただきましょう。
小豆ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き 揚げごぼうのごまだれがけ いものこ汁
ーひとくちメモー
小正月は、もちを小さく丸めて柳の枝などにさした“もち花”や”まゆ玉”を飾ります。また、どんど焼きや左義長といって、門松やしめ縄などを集めて積み上げて燃やします。この火でもちを焼いたり、小豆がゆを食べます。給食では、小豆ごはんにしてみました。五穀豊穣を祈って、いただきましょう。