豊富なメニュー!バイキング給食
2017年6月5日 16時23分〈目的〉 宿泊学習を控えた児童に、バイキング形式の食事を経験させ、栄養のバランス
や自分に合った量を考えながら、食事を選択することができるようにする。
〈献立〉主 食・・・メロンパン、炊き込み五目ご飯、スパゲティナポ
リタン
主 菜・・・鶏肉の唐揚げ、厚焼き卵、ししゃも唐揚げ
副 菜・・・かみかみごぼうサラダ、もやしのラー油和え、
フライドポテト
汁 物・・・コーンポタージュスープ
デザート・・・杏仁豆腐 飲み物・・・牛乳
これだけ多くの品数の献立を、調理員さんが腕をふるって作ってくださいました。また、矢吹中学校の栄養教諭 近内千由里先生に、バイキングの際の料理の取り方やマナー等についてご指導いただきました。4年生の子ども達は、マナーを守り、調理員さんに感謝しながらおいしそうに食べていました。