★矢吹小★「2年:好き嫌いなく食べる方法」
2025年2月7日 11時30分2年生では、食育の授業として善郷小学校の栄養教諭を講師としてお招きし、好き嫌いなくバランスよく食べることの大切さを学習しました。
はじめに、給食を例としてバランスの良いメニューは、3つの栄養素に分かれていることを確認しました。その後にあることに気付きます。
バランスの良いメニューには、苦手な食材も入っていることに気付きます。
ここから、苦手な食材をどうしたら食べられるかを考えました。
それぞれ自分の方法をもっているようです。
学校では、苦手な物を全部食べるではなく、少しずつ食べられるようにしていこうと話しています。バランスよく食べることは子どもたちの成長に必要なことです。ぜひ、ご家庭でも実践できるように声かけをお願いします。