生徒の登下校の自家用車での送迎時には様々な事故に注意を!!

梅雨の季節、雨天での自転車通学が大変ということで、どうしても自家用車で生徒を送迎することが多くなっているのが現状です。特に、朝は生徒が乗降する駐車場への進入がたいへん混雑します。朝はどの人達も忙しく先を争います。そこで心配されるのが事故です。事故は車と車がぶつかる事故もありますし、また、人の心と心がぶつかる事故も存在すると思われます。ある雨の降る日に学校に苦情が寄せられました。端的に言えば「学校は安全確保のために保護者に指導してください」というものです。ぜひ、送迎をされる際には少し余裕を持ったり、ゆずったり、がまんしたりして交通ルールをしっかり守り、様々な事故に発展しないようお願いいたします。

矢吹中学校長