春蘭祭(合唱コンクール)へ向けての意気込み紹介⑫ ~3年2組~

〇 3年2組

1 春蘭祭(合唱コンクール)での目標は?

・3冠を獲るよう、クラスの心を一つにして歌う!!

2 目標を達成するために、特に力を入れて取り組んでいることは?

・毎日の練習と、この曲への一人ひとりの気持ちづくりに取り組んでいます。

3 指揮者として、どんな合唱に導きたいか?

・指揮者として、みんなをまとめるだけでなく、吹奏楽部・特設合唱部員として音楽的なことを伝えたいです。そして、本番でダントツの合唱をして『学校賞』をとれるようにしたいです。

4 伴奏者として、ピアノ伴奏で心がけたいことは?

・みんなが歌いやすいように、指揮者を見て、ピアノ伴奏をしたいと思います。強弱にも気をつけて曲の雰囲気を表現したいです。

5 担任として、合唱コンクールを通じて何をねらいたいか?

・担任としてねらうもの、それはズバリ「人間としての深まり」を持たせることです。3年2組の子どもたちは、「虹」という、「生と死」、「出会いと別れ」、「喜びと悲しみ」をテーマとした難解な曲に挑戦します。子どもたちは対話を重ね、歌詞の意味やこの曲が作られた背景を自分達なりに解釈してきました。その過程が子どもたち自身の中学校生活や人生の意味、3年2組34人でこの歌を歌う意義について考えを深めるきっかけとなりました。「虹」という曲が子どもたち一人ひとりにとって、特別で、大切で、一生忘れることのないものとなり、これからの長い人生に深まりをもたせてくれるものとなることを願っています。