「安全委員会」紹介

2構成メンバー

1年生 20名、2年生 19名、3年生 20名、計 59名

3安全委員会委員長インタビュー

(1)活動でやりがいを感じているところは?

みんなで協力し、矢吹中の生徒が事故に遭わず、安全に過ごせるようにするところです。

(2)活動で改善すべきと思うことはなにか?

自転車で並進をしている人や二重ロックをしていない人。中には、ヘルメットを付けていない人やしっかり付けられていない人がいるのでその人達に呼びかけを行い、少しでも減らせるようにするところです。

(3)安全委員会の活動を通じて、矢吹中をどんな学校にしていきたい?

生徒全員が交通ルールを守り、事故ゼロで安心して登下校できるような学校にしていきたいです。

4 安全委員会担当教師インタビュー

(1)担当教師として、生徒の活動をどのように支えていきますか?

生徒達が登下校の安全を考え、全校生徒に呼びかけていけるよう、話し合いの場を多く設けています。