「生活委員会」紹介

②巡視点検活動の反省と統計資料の作成及び発表

③努力・注意事項の決定と指導及び反省

④日常的な生活改善運動の取り組み

2 構成メンバー(各クラス委員長1名、副委員長1名、書記男女1名の計4名)

1年生 20名、2年生 20名、3年生 20名、計 60名

3 生活委員会委員長インタビュー

(1)活動でやりがいを感じているところは?

朝、生活委員会のあいさつ運動により昇降口にあいさつが響くところや生活委員会の呼びかけによって生徒が行動し、学校生活が過ごしやすくなったと感じるところです。

(2)活動で改善すべきと思うことはなにか?

学校全体がよりよい学校生活が送れるようになるためには、呼びかけが足りていないので呼びかけを徹底したいです。

(3)生活委員会の活動を通じて、矢吹中をどんな学校にしていきたい?

生徒全員が快適に過ごせて、他の学校などから来賓の方々が来たとき、「いい学校だな」と思ってもらえる学校にしたいです。

4 生活委員会担当教師インタビュー

(1)担当教師として、生徒の活動をどのように支えていきますか?

より良い矢吹中を作っていくために、生徒が主体となって話し合ったり、呼びかけたりすることができるように、活動をサポートしていくことを心がけています。