「たばこの害と健康について学ぶ」1年生喫煙予防教室実施

本日6校時、1年生は体育館で「喫煙防止教室」を実施しました。講師に、会田病院理事長である会田征彦様をお招きして30分ほどのお話を聞きました。この話の中で、たばこを喫煙することはニコチン依存症を引き起こしたり、ガンという病気を誘発したり、受動喫煙によって周りの人たちに迷惑をかけたりすることなどを学び、その怖さや恐ろしさについて知りました。また、たばこを吸う誘いを受けたり誘惑に負けそうになった時のために、①正しい知識を持つこと、②断る勇気を持つこと、③感情をコントロールすること、④困ったときは相談をすることなども教えていただきました。会田先生はさらに、「今日学んだことをお家の人にも話してほしい。そして、自分自身の健康をしっかり守り続けられるようになってほしい。」とも話をされていました。最後に、1年生全員を代表して、須藤悠太君がお礼の言葉を述べて、喫煙防止教室を終了しました。