5/18 1年生介護等体験~光南高校生による出前授業

矢吹中学校では1年生の総合学習で介護等体験を行っています。社会福祉協議会の皆様や町内のサポータの皆様、光南高校の皆様方の協力のもと、体験活動を進めています。

今回の第1回目は、光南高校の福祉介護系列の先輩の皆さんに講師として来校していただきました。

テーマは「年齢を重ねた時に、私たちの体にどのような変化が起こるか」です。育ち盛りの中学1年生にとっては「高齢化」や「老化」などは、言葉として知っていてもなかなかイメージがつきにくいものです。先輩たちが高校で学んでいることや福祉体験を通して得た経験を、スライドや劇をまじえて紹介いただきました。

目を閉じた状態での運動体験です。普段の部活動で鍛えた体幹をフル活用して取り組んだり、チャレンジしたりする姿もありました。片足でバランスを取るというのは、年齢に関わらず難しいものですね。

次回は、車イス体験、装具を用いて高齢になった体を体験する高齢者体験が予定されています。