1年生矢吹創生学「地域の先輩にアドバイスをもらおう」

本日の2・3校時、1年生は矢吹創生学の学習で、「地域の先輩にアドバイスをもらおう ~矢吹町のよりよい未来づくりのために~」のテーマのもと、自分達の活動目標や活動内容をより明確なものにするために、矢吹町内で働く方々を講師としてお招きして、お話を聞いたり、アドバイスをいただいたりする学習活動を行いました。(2・3年生は7月に実施済み)講師の方々も大変丁寧にアドバイスをしてくださいました。1年生は、各グループのテーマ設定に手こずりましたが、助言を受けながら、「矢吹町のよりよい未来づくり」のためのアイディアがイメージできてきたようです。今日お越しいただきました講師の皆様、お忙しい中でのご協力大変ありがとうございました。また、ご家庭でも今日の学習活動について話題にしていただき、その取組みを励ましてくださいますようお願いします。