「矢吹町の歴史Ⅰ」完成記念講話と贈呈式

「矢吹町の歴史Ⅰ」は、矢吹町内の小中学生のために、矢吹町の古代の歴史(旧石器時代・縄文時代・弥生時代・古墳時代)を分かりやすく8ページにまとめたパンフレットで、このほど矢吹町文化財保護研究会によって発行されました。本日は、この研究会から髙田春男会長様、栗林正樹副会長様、佐藤陽一事務局長様をお招きして、完成記念講話集会を1年生全員が参加して実施しました。この講話では、栗林副会長様が、作成の苦労話や内容のポイントなどについて話してくださいました。1年生も「その場所に行ったことがあります」などと反応しながら勉強しました。今後、シリーズ第2弾、第3弾が発行されることが楽しみです。講話集会の後、1学年を代表して笠巻陽香さんがお礼を述べ、贈呈されたパンフレットを受け取りました。中学校には、148冊のパンフレットをいただきました。図書館で保管し活用させていただきます。ありがとうございました。