5校時目に家庭科室にたくさんの生徒たちがいます。
これから、調理実習のようです。作るのは・・・・
「浅漬け」と「魚の煮つけ」です。
始めに白菜、人参、キュウリを切ります。 塩を入れて混ぜます。 重石(ボールに水を入れたもの)
を乗せて出来上がり!!
調味料が沸騰したら魚を入れます。 落し蓋(アルミホイル)をします。20分煮込んだら出来上がり!!
皆でおいしくいただきました。
魚は今が旬のブリです。立派な切り身なので、さぞかし値段も良かったのでは?
調理の手際もそれなりにできていました。
料理を作ることは生きていく上で大事なことです。
昔は女子しか調理実習はしませんでした。今は男女一緒です。
料理が出来る男子はもてるとか・・・・。(TVでも活躍中の男性俳優がいますよね。)
何事も出来ないよりも出来た方が素敵です。
しっかりと調理を学んでください。