矢吹創生学③「地域の先輩にアドバイスをもらおう」

今週7月12日(水)に、2年生と3年生は矢吹創生学の学習で「地域の先輩にアドバイスをもらおう~矢吹町のよりよい未来づくりのために~」のテーマのもと、自分達の活動目標や活動内容をより明確なものにするために、矢吹町内で働く方々を講師としてお招きして、お話を聞いたり、アドバイスをいただいたりする活動を行いました。講師の方々も大変熱心にお話をしてくださったり、丁寧にアドバイスをしてくださったりして、学習に臨む生徒の表情もたくさんの刺激を受け、生き生きとしていました。生徒は、今後自分達で調査研究を重ねながら、「矢吹町のよりよい未来づくり」のためのアイディアを作り上げていくことになります。ご家庭でも話題にしていただき、その取組みを励ましていただけますようお願いします。(1年生は、同じ学習を9月上旬に実施する予定です。)