矢吹創生学②「蛭田町長様の講話を受けて・・・」

本校では、7月10日(月)に蛭田泰昭町長様をお招きし、「矢吹創生学」についての講演をしていただきました。矢吹創生学では、生徒が「矢吹町のよりよい未来の姿を考える」ことをテーマとして取り組む学習活動ですので、蛭田町長様のお話を聞くことはとても有意義なことです。前半はパネルディスカッション形式で、「町長様は、私たちの矢吹創生学についてどのような印象をお持ちですか?」などといった質問にお答えいただいたりしました。後半の講演では、町の政策の現状や課題、中学生に期待すること、矢吹町が未来に向けて進める構想などについてお話をいただきました。生徒のみなさんには、講話の内容を生かして矢吹創生学の学習を深めてほしいです。町長様お忙しい中大変ありがとうございました。