コミュニティ・スクール中学校部会が開催されました。

本日、第2回のコミュニティ・スクール中学校部会が開催されました。各小学校区代表や企業関係者代表などが集まり、本校の授業の様子、施設設備の様子を参観しました。その後、コミュニティ・スクール町全体の協議テーマである「元気なあいさつができる子どもをそだてるには」について協議しました。中学生は小学校からの挨拶指導もあり、ほとんど皆、元気よくあいさつができています。協議の中では、「挨拶ができる」だけでなく、1ランク上の目標行動として「自分から進んで挨拶できる生徒の育成」を目指すことになりました。人から挨拶をされて、挨拶を交わすのではなく、自ら先に挨拶できる人の育成を目指すようになります。また、挨拶は、まず家庭から育てることが基本だと共通理解をしました。