今日はカレーの日

学校では、行事で給食がない日以外は給食を食べていますが、今日はほとんどの生徒が好きなカレーの日です。
 矢吹町の小中学校はそれぞれの学校内にある給食調理場でその学校の給食だけを作っています。
 中学校では1,2年生が教室給食、3年生はランチルームで食べます。

1,2年生は3階にある給食の配膳室から教室では給食当番が手際よく
2人以上で慎重に教室までワゴンを押して配膳します。

セルフサービスで自分の給食をお盆に給食のひとくちメモを聞いてから
並べる前に手指をアルコール消毒します。給食をいただきます。

ランチルームでは3年生が手慣れた3年生全員で「いいただきます!。」
様子で配膳をしています。
                                                     予想通り、食缶はカラッカラ!片付けもすばらしいです!
給食は成長期に必要な栄養を充足するために、献立が考えられています。
塩分も控えめです。(汁物は塩分濃度0.7%です。)
食べ物で体が作られますので、自分の体のために、配膳された給食は残さず食べてください。
ただし、自分の体調をみながら、どう食べるかも大事です。
※献立の写真は
 ■矢吹中ポータルサイト 「今日の給食」でみられます。
   ■スマートフォンでは、
  「矢吹中学校ポータルサイトのルーム内ページ選択」→「矢吹中
  学校」→「今日の給食」