今日の給食

ちらしずしの日:手作りちらし寿司

手作りちらし寿司 すまし汁 さばの塩焼き ほうれん草のごまあえ 牛乳

ーひとくちメモー

備前(びぜん)の国(岡山県)の藩主(はんしゅ)であった池田(いけだ)光政(みつまさ)は「質素(しっそ)倹約(けんやく)」を奨励(しょうれい)し、食事は「一汁一菜(いちじゅういっさい)」にするようにと布告(ふこく)しました。これに対し、ご飯に様々な具を混ぜ込むことでひとつにしたという庶民(しょみん)の工夫が、ちらしずし誕生のきっかけになったといわれています。

 

今日のちらし寿司の具は、給食室手作りです。教室でちらし寿司の具とごはんを混ぜて配食してもらうようにしています。