今日の給食

地場産物を味わおう:県産ポークコロッケ

コッペパン ミネストローネ 県産ポークコロッケ(ソース) きゅうりとツナのサラダ 県産ももジャム 牛乳

ーひとくちメモー

フードマイレージという言葉を聞いたことはありますか。食料(food)の輸送距離(mileage)という意味です。フードマイレージの値が大きいほど、輸送にかかる燃料や二酸化炭素の排出量が多くなるので、環境に負荷を与えていることになります。給食ではなるべく地域でつくられているものを選んでいます。

 

~今日の県産食材~

じゃがいも(矢吹町)、玉ねぎ(矢吹町)、きゅうり(須賀川市)、ポークコロッケ(福島県産豚肉使用)、ももジャム(福島県産白桃使用)、牛乳