朝食モデル献立:ツナごはん

ツナごはん コンソメスープ メンチカツ(ソース) 河内晩柑 牛乳

ーひとくちメモー

今週の月曜日から金曜日にかけて、給食では、学校で行われている「朝食について見直そう週間運動」にあわせ、朝食モデル献立を用意しています。だれもが忙しい朝ですが、今週は、朝ごはんを食べて登校できるように生活リズムを見直していきましょう。

今日はスーパーやコンビニなどでで売っているお惣菜を朝ごはんに活用したイメージで献立を作成しました。緑色が少なく、野菜が少ないように見えますが、主食であるごはんと主菜であるメンチカツだけではなく、スープや果物をプラスすることで、食事のバランスがよくなります。矢吹中では、主食+主菜の朝ごはんを食べている生徒が多くみられます。ぜひ一品でも野菜や果物を増やしてみてはいかがでしょうか。