子ども科学館見学(3年生)

8月30日(金),3年生は見学学習で栃木県宇都宮市にある「子ども総合科学館」に行ってきました。時折雨の降るすっきりしない天気でしたが,1時間20分かけてバスはほぼ予定通り9:50頃に現地に到着。まずは,科学館の玄関先で記念撮影し,さっそく館内見学開始です。今回は班ごとに活動しました。まずは1階を見学です。6つの展示室があるのですが,子どもたちはなぜか「生命の科学」「エネルギーの科学」辺りばかりを見ています。1時間くらいたつと,子ども達は続々と2階へ移動を始めました。2階には8つの展示室があります。しばらくはあちらこちらを見学していましたが,2か所,子ども達のツボにはまった展示がありました。「感覚の国」という展示室にある「ななめの部屋」と「暗闇体験」です。「ななめの部屋」は,(おそらく)部屋に傾斜をつけてあるのですが,それが分からないような造りになっていて,自分自身の感覚が狂っているような気がしてきます。「暗闇体験」は,その名の通り一切の光が遮断され,くねくねと入り組んだ道を進みます。外で待っていると,数秒おきに悲鳴が聞こえてきました。この展示が気に入った子ども達は,何度も何度も,この部屋に入っていました。

12:00,お楽しみのランチタイムです。「先生,お箸忘れました。」「先生,飲み物がありません。」といったハプニングがありましたが,みんな仲良くお弁当やおやつをいただきました。保護者の皆さん,ご準備ありがとうございました。午後はサイエンスショーを見学。テーマは「空気の力」でした。色々見せていただきましたが,最後のボーリングのボールが浮かぶ実験には驚かされました。

見学を終え,14:00に現地を出発,15:30頃学校に到着しました。帰路,雨が強くなってきた中,那須SAでトイレ休憩したのですが,バスのドライバーさんが傘をさして,駐車場とトイレの間を,傘を忘れた子のために送り迎えしてくださいました。大変ありがたいことです。おかげさまで,大変楽しい見学学習となりました。