令和4年度入学式!38名の新入生、入学おめでとうございます!

やわらかな春風のもと、お父さんやお母さんに手を引かれて校庭を歩く新入生の姿。その笑顔には、小学校入学の喜びが満ち溢れていました。

入学式が始まりました。担任の先生を先頭に、新入生が元気に入場してきました。6年生も拍手をしながら、歓迎の笑顔でいっぱいです。次に、担任が入学児童呼名を行いました。名前を呼ばれた新入生は、大きな声で返事をして立ちました。それから式辞を行いました。内容は、「皆さんが小学校で楽しく生活するために4つのお約束をお話しします。一つは『じょうぶな子どもになること』、二つは『自分の良いところを見つけること』、三つは『矢吹小学校や矢吹町のことが好きになること』、4つは『お勉強を頑張ること』ということでした。また、6年生代表の吉田梨乃さん、角田龍さんからの歓迎の言葉には、上級生からの優しいメッセージが込められていました。