KOKOTTOと大池公園へ行ってきたよ!(1年生)

11月19日(木),町の似顔絵展に出品した作品が展示されている矢吹町複合施設KOKOTTOと先日の新町公園に引き続き秋を探しに,大池公園へ出かけてきました。

KOKOTTOでは,先日の昔遊び体験でお世話になった先生方へのお礼の手紙を,矢吹町中央公民館の担当者である横山さんに,代表の子ども達が手渡しました。続いて似顔絵展の鑑賞。よその学校のお友達の作品を見つけて,目を輝かせながら作品を見つめる子ども達の姿がありました。

KOKOTTOを後にして,いよいよ大池公園へ。大池公園では,「おおいけこうえんスタンプラリー」を行いました。各クラス3グループずつの合計6グループに分かれて,3つのネイチャーゲームに挑戦します。一つ目は「まつぼっくりホールインワン」,2~3メートルほど離れた場所から,バケツをねらってまつぼっくりを投げ入れます。2つ目は「山リレー」,大池公園内にある斜面にコースをつくり,グループ対抗でリレーを行います。3つ目は「あんごうをさがせ!」,あちらこちらの松の木に貼り付けられた6つの平仮名を探し,その平仮名の並べ替え,つまり暗号の解読を行います。この日は,先日の新町公園のときとは違い天気に恵まれ,子ども達は3つのネイチャーゲームを満喫していました。

その後,生活科のおもちゃづくりで使うまつぼっくりをたくさん拾い,帰路につきました。大変充実した1日となり,子ども達一人一人にとっても,よい思い出になったことと思います。保護者の皆様,準備等へのご協力,ありがとうございました。