授業もがんばってます!~授業研究会 6年社会科~

学校が再開して3週目となりましたが,矢吹小学校では早速授業研究会が行われました。6年生の社会科,授業をしたのは教頭先生です。

兵器が溶かされ,電車や船が出てくる不思議な絵から,そこに込められたメッセージを考えました。たくさんの子どもが発言し,話し合いながら「武器を捨てれば豊かな未来がやってくる」とまとめました。

反対に「平和を溶かしたらどうなるか」考えてみると「兵器が生み出される」ということに…。

結果「やっぱり,平和のために憲法9条は守らなければならない」ということになりました。

ところで,憲法9条には「陸海空その他の戦力はこれを保持しない」と書かれていますが,ここで銃を構えた自衛隊員の写真を見せます。子どもたちはちょっと動揺し,「これって戦力じゃないの?」と言い出します。ここで授業は終わり。次の社会は自衛隊の存在について学習します。