授業研究会 2年国語「スイミー」

6月18日(木),福島県教育庁県南教育事務所指導主事,加藤真理子先生を講師にお招きし,授業研究会が行われました。学校が再開して約3週間ですが,矢吹小学校の授業研究会はすでに4回目。今年の矢吹小学校,がんばっています。

さて,この日は「スイミー」の授業。保護者の皆様にも,数年前に読んだ覚えのある方がいらっしゃることでしょう。仲間をまぐろに食べられて,悲しみに沈んだ主人公スイミーが,海の中のおもしろいものに出会って元気を取り戻していく場面の学習です。印象的だった子どもの発言を紹介します。

スイミーはね,にじ色のゼリーのようなクラゲを見たらクラゲになったつもりになって,水中ブルドーザーみたいないせえびを見たらいせえびになったつもりになって…,そうして色々なものを見ているうちにだんだん元気を取り戻したんだよ。