こんなことがありました!

★矢吹小★「1・2年 食の指導」

今日は、栄養教諭の先生をお迎えし、1・2年生の食の指導を行っていただきました。

1年生では、苦手の子どもも多い『野菜』はどうして食べるのか、というテーマで授業をしていただきました。野菜には病気にならないじょうぶな体をつくる作用や、食べ過ぎを防ぐ作用もあるそうです。ちょっと苦手だと感じている子どもも「少し食べてみようかな」と話していました。ぜひ、一口食べてみるといいですね。

2年生は、学年合同で学習しました。『好き嫌いなく食べなくてはならないのはどうしてかな』というテーマで、食べ物をバランスよく食べるよさを確認していました。

食は健康の源です。好き嫌いなくバランスよく食べていきましょう。