みんな元気に登校しました~学校再開~

先週もお伝えしたとおり,矢吹町では,新型コロナウィルスの感染拡大について,一定の安全性が確認されたため,本日から幼稚園,保育園,小・中学校で授業が再開されました。雨が降って,少々肌寒い中ではありましたが,本校の子ども達は元気に登校しました。

元気いっぱい体育の授業に取り組む4年生

係・当番等の分担をしている6年生

5年1組は,今年から英語専門で指導したくださる楠先生の最初の授業でした!

5年2組は,西牧先生の最初の理科の授業

3年生は初めての社会科の授業

2年生も係・当番を決めています。

1年生はお着替え・お片付けの練習中

3年生では,身体測定が終わった後,石川先生に手洗い指導をしていただきました。

手洗い,うがい,マスクの着用,アルコール消毒など,みんなとても丁寧に行っています。

学校では,正しい手の洗い方について,石川先生が学級ごとに丁寧に指導するとともに,各学級とも「密閉」「密集」「密接」を避けるために次のことに取り組んでいます。

① 換気の悪い密閉空間にしないための喚起の徹底

② 多くの人が手の届く距離に集まらないための配慮(机を一つ一つできるだけ離す)

③ 近距離での会話や大声での発声をできるだけ控える

さらに,学校では児童下校後,児童が手で触れる物,場所等の消毒を徹底して行っています。

ご家庭でも,毎朝の検温と風邪症状の有無の確認よろしくお願いします。また,品薄でなかなか手に入りにくいでしょうが,引き続きマスク着用へのご協力もよろしくお願いします。最後に,「密閉」「密集」「密接」が同時に重なる場を避けるよう,ご配慮ください。

※ 本日KFBが,子ども達の様子を取材しました。本日夕方のスーパーJチャンネルで放送予定です。どうぞご覧ください。