5,6年生の第2回交通教室を行いました!

20日(水)に5,6年生の交通教室を行いました。今回は、自転車の安全な乗り方です。おまわりさんや交通教育専門員さんに、安全確認の仕方、手信号の使い方、道路の横断の仕方などをていねいに指導していただきました。5,6年生の子どもたちも、交通事故防止のために真剣に学習していました。また、自分の番を待っている間は、交通ルールの学習を個々に取り組みました。今年度も矢吹小学校は、交通事故ゼロを達成したいと思います。

交通教室が始まる前には、長田サイクルの店主さんがいらっしゃり、子どもたちの自転車点検をしてくださいました。ブレーキのかかり具合、チェーンへの油の補給、タイヤの空気圧の確認など、丁寧に見てくださいました。本当にありがとうございました。