交通教室を実施しました

本日、低・中・高学年に分かれて交通教室を実施しました。
 1・2年生は、安全な歩行や登下校の仕方について、3年生以上は、安全な自転車の乗り方について、交通安全DVDを視聴しながら具体的に学習しました。
 歩行については、左右確認をすること、手を挙げて渡ること、飛び出しをしないこと、自転車については、安全点検をすること、スピードを出さないこと、安全五則を守ることなどを学習しました。
 自転車の安全点検は、「ぶたは しゃべる・・ぶ(ブレーキの点検) た(タイヤの点検) は(ハンドルの点検) しゃ(サドル・チェ-ン・ライト・反射材などの車体の点検) べる(ベルの点検)」をしっかり行うこと。また、
 自転車安全利用五則
  1. 自転車は、車道が原則、歩道は例外(13歳未満は走行可)
  2. 車道は左側を通行
  3. 歩道は歩行者優先で、車道寄りを徐行
  4. 安全ルールを守る
  5. 子どもはヘルメットを着用

を守って安全に走行することを学習しました。自転車通学のある本校。安全な生活ができるように今後も指導を続けていきます。