防犯教室を実施しました

白河警察署生活安全係、白河警察署スクールサポーターの2名の方をお迎えして、防犯教室を実施しました。今日は、「登下校中の危険について気づき、犯罪に巻き込まれないための方法を学ぶこと」、「自分の命は自分で守るという意識を高めること」をねらいとして行いました。
1・2・3年生と4・5・6年生に分かれて、防犯についてのDVDを見たり、実際に声を掛けられたらどのように行動するか、代表児童が実際に署員の方と実技を行ったりしました。子ども達は、まず逃げること、大声で助けを呼ぶことができていました。実際の場面では、なかなか大声を出すことができないそうです。「助けて~」と大きな声で叫ぶ練習もしました。
今後も防犯のための「いかのおすし」を守り、危険な目に遭わないように指導していきたいと思います。保護者や地域の皆様の「見守りの目」をどうぞよろしくお願いいたします。