教えを胸に

中畑小の自慢の一つに、登下校の仕方の素晴らしさが挙げられます。

自転車、徒歩、スクールバス、自家用車による送迎と、子どもたちは4種類の方法で通学しているのですが、そのいずれもルールを守る態度やマナーがとても素晴らしいのです。遠くからでも列を乱すことなく整然と歩いてくる子どもたちや、車から降りるやいなや礼義正しくあいさつを交わす子どもたちを見ていると、保護者のみなさんや先生方の教えがしっかりと胸に刻まれていることが分かります。

そういえば、送迎される方々のルールを守る態度やマナーの素晴らしさ。言葉だけでなく、その姿で子どもたちを育ててくださっている保護者のみなさん、いつもありがとうございます。