見学学習(4年・2年・3年)を実施

9月9日(金)、4年生が理科の学習で、郡山ふれあい科学館に行ってきました。科学館では、「月と星の動き」のプラネタリウムを観た後、展示ゾーンで様々な体験学習をしました。この日は、お弁当持参日でしたので、午後までたっぷり時間を使って詳しく学習をすることができました。

9月16日(金)は、2年生が生活科の学習で白河駅に出かけました。「みんなでつかう まちのしせつ」の学習で、駅の券売機で切符を買って矢吹駅まで乗車した後、矢吹町図書館を見学しました。駅や図書館で実際にお話を聞いたり、体験したりすることにより、公共の施設について多くのことを学ぶことができました。

9月21日(水)は、3年生が社会科の学習でヨークベニマル見学に出かけました。スーパーマーケットを見学し、お店や働く人の工夫に気づくための学習です。普段見ることのできない店の中を見学させていただいたり、実際に買い物体験をしたりして、スーパーマーケットについて学ぶことができました。

子ども達の学習にご協力いただきました皆様に感謝いたします。ありがとうございました。