和楽器体験教室(6年生)を実施しました

本日、6年生が音楽の授業の一環として、和楽器に直接触れ、和楽器の良さを感じ取ることをねらいとして、「箏、三味線、尺八」の体験をさせていただきました。講師の先生は、遠藤初江先生と二瓶泉童先生です。子ども達のためにたくさんの楽器をご持参いただき、この体験教室が実現しました。
 お二人の先生にそれぞれの楽器の歴史を紹介していただいた後、「六段の調べ」「八木節」「一二三鉢返しの調べ」「春の海」の演奏をしていただきました。和楽器のすばらしい音色に感動しました。演奏の後は、体験です。尺八は、音を出すことに苦労していました。三味線は少し難しかったようです。箏は、楽譜を見ながら「さくら~ さくら~」と上手に演奏することができました。子ども達は、この体験を通して、和楽器に対する興味を高めることができました。貴重な体験をさせていただきましたお二人の先生に心から感謝いたします。ありがとうございました。