7月9日(火) 4年生総合学習 ~しらうめ荘を訪問しました。~

7月9日(火) 4年生総合学習
  ~しらうめ荘を訪問しました~

4年生は、総合的な学習の時間で福祉をテーマにして学んでいます。今回、矢吹町中畑地区にある社会福祉法人「福島県矢吹しらうめ荘」(緑川光夫園長)を4年生全員で訪問し、利用者の皆さんとの交流活動を行いました。4年生は、この日の交流のためにプレゼントを準備したり、発表を考えたりして交流会をとても楽しみにしていました。
  実際に福祉活動の現場の様子を見学したり、利用者や施設で働く人々との交流を通して、子ども達は多くのことを感じる事ができました。しらうめ荘の皆様には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

<児童たちの感想から>
Aさん
 今日は、いろいろな発表を見てくださってありがとうございました。プレゼントを渡した時に喜んでくれたので、とてもうれしかったです。これからもよろしくお願いします。本当にありがとうございました。

Mさん
 しらうめ荘の体育館でなわとびをしたり、リコーダーをしたり、ダンスをしたりして楽しかったです。最後にプレゼントを配っている時に、耳が聞こえない人や声を出せない人がいたと思いました。喜んでくれてうれしかったです。

Sさん
 ものすごくきんちょうしたけど、みなさんやさしくて、折り紙のプレゼントをえがおで受け取ってくれて、本当に楽しかったです。お祭りにも行きたいです。

Cさん
  しらうめ荘のみなさん、7月9日は大へんおいそがしい中、交流していただきありがとうございました。始めはきんちょうしていましたが、後からはきんちょうが吹き飛びました。本当にありがとうございました。