テーブルマナー教室を実施しました

本日、6年生でテーブルマナー教室を実施しました。
すてきなレストランのように飾りつけられた会議室で、「コース」料理をいただきました。
メニューは、「ポタージュスープ パン ハンバーグ・ソーセージ デザート(ケーキ) 紅茶」です。
綺麗に用意された食器やナプキンを前に緊張した様子の6年生でしたが、善郷小学校の栄養技師の先生に指導いただきながら、マナーに気をつけておいしい料理をいただくことができました。今日のテーブルマナー教室のめあては、「マナーに気をつけて食べること、作ってくださった方々に感謝して食べること、楽しく食べること」でした。
社会福祉協議会のボランティアグループ「ヘルスメイト」の3名の方にお手伝いいただき、次々に運ばれてくる料理を前に緊張しながらも楽しく食事をすることができました。
子ども達にとってよい経験ができましたこと、関係者の皆様に心より感謝いたします。