7月1日~18日 6年生習熟度別授業を実施しました。

7月1日~18日 ~6年生の習熟度別授業を実施しました~

6年算数科「9 速さ」の単元で6年生の希望による2グループに分かれてもらい、2つの教室にて授業を行いました。
 基礎充実コースと基礎から発展・応用コースのそれぞれのグループに適した授業を1単元で行いました。この単元の授業を通して、実力を高める事ができた児童や意欲を高めて取り組むことができた児童がたくさんいて、取り組みの成果があったと思います。

○ 基礎充実コース・・・校長が主に指導を担当しました。
 ○ 基礎から発展・応用コース・・担任が指導を担当しました。

基礎充実コースでは、速さ比べの違いを実際の体験を通して理解を深めさせたり、少人数(2、,3人)で自分たちの考えをまとめさせたり、発表の機会をもったりして、一人一人が考えることを重視した学習を行いました。
 発展応用コースでは、速さの学習の応用問題を数多く解いたり、様々な問題や文章題などに取り組んだりして、計算力の向上や思考力の育成を目指して学習を行いました。