9月17日 4年生クリーンセンター見学

4年生クリーンセンター見学

矢吹町は、家庭から出るゴミの

回収を行っています。そのゴミを

処理を行う場所が白河地方広域

市町村圏クリーンセンターです。

矢吹町からはかなり離れた場所

にあります。4年生は、今回クリ

ーンセンタ-の施設やそこで働い

ている人たちの実際の様子を見学

すると共に、お話をお聞きして、ゴ

ミ処理の仕組みや実際について

学ぶことができました。

この日は4年生の「お弁当の日」

でした。お母さんに作ってもらった

おいしいお弁当を広い場所でみん

なでいただきました。

~児童の感想から~
 芽依さん
 今回は、リサイクルプラザを見せていただきありがとうございました。私たちにリサイクルのことをくわしく教えてくださってありがとうございました。正しく分別して出すと服やだん熱材にリサイクルされていくのがよくわかりました。

聖さん
 リサイクルプラザ・クリーンセンタの皆さんへ9/17はいろいろな事を教えてくださってありがとうございました。DVDを見たり、お話しをしてもらったりして、ゴミのしょりの仕方やリサイクルの様子がよく分かりました。正しい分別の仕方を守りたいと思います。

莉帆さん
 この間は、いろいろな事を教えてくださってありがとうございました。私はあんなに大きなクレーンを見たことがなかったので、びっくりしました。そして、ゴミを燃やす温度がさいていで950度もあるなんてびっくりしました。ゴミが処理されていく様子がよくわかりました。

愛咲さん
 普通の人は入れない所に入れさせていただきありがとうございました。
 一番すごいと思ったのは、クレーンでおよそ500kgも重いものをもつところです。とてもびっくりしました。特別な体験をさせてもらい、施設の工夫を知ることができました。

壮一郎くん
 ぼくは、クリーンセンター・リサイクルプラザの施設を見学して、ゴミをちゃんと分別して出さないと大変なことになるんだなということを学びました。分別して正しくゴミを出すようにしたいです。ありがとうございました。

改くん
 わかりやすく説明していただいたので、リサイクルのことがよく分かりました。ビンを分けている様子を見せてもらって、思った以上に速い動きでびっくりしました。ビンの分別をしっかりやろうと思いました。

姫乃さん
 17日は、クリーンセンター・リサイクルプラザの事をいろいろと教えてくださり、ありがとうございました。室井さん、稲垣さん、鈴木さん、石井さんの説明がとてもわかりやすかったです。施設の中の見学もとても楽しかったです。ゴミを分別して出すことの大切さがよくわかりました。

優羽亜さん
 いろいろ見せてくださってありがとうございました。クレーンを見ることができてとってもうれしかったです。いっぱいお話をしてくれてありがとうございました。正しいゴミの出し方を守りたいと思います。