充実した夏休みに

第1学期終業式に臨む子どもたちのあいさつ、返事、姿勢、代表児童の作文発表、校歌斉唱、そのどれもが素晴らしく、とてもうれしい気持ちになりました。4月からの成長が実感できる終業式でした。

1学期を振り返り、これまでのがんばりをほめた後、夏休みに向けて3つのことを話しました。真剣なまなざしで話を聞いていた子どもたちは、命を絶対に落とさず、家族とたくさん関わりをもち、普段できないことにきっと挑戦してくれることでしょう。

今日は、おうちでもたくさんほめてあげてください。明日からは家庭中心の生活となりますが、ご家族の愛情のもと、子どもたちにとって充実した夏休みになりますよう、心より願っております。

<おしらせ>

養護教諭の玉木綾佳先生が、8月4日から産前産後休暇に入るため、子どもたちとともに過ごすのは今日で最後となりました。玉木先生のお話の後には、涙ぐむ子どもたちの姿が見られ、とても慕われていたことが伝わってきました。元気な赤ちゃんを産んで、子育てを楽しんで、また中畑小に戻ってきてくれるのを、みんなで待ちたいと思います。