9月24日 5年生バケツ稲学習 収穫前

9月24日 5年生バケツ稲学習

5年生が春から取り組んできたバケツ稲が収穫間近まで成長しました。24日には、JA東西しらかわの矢内敏浩様に来校いただき、今後のバケツ稲の収穫までの手入れの仕方や注意点について教えていただきました。早く、自分たちのお米を収穫して味わいたいですね。

~児童達の感想~
    ~JAの矢内様のお話を聞いて~
 佐川 香恋さん
  自分たちは鳥対策で、CDをつるしたけど、それはあまり効果がないことがわかって意外だった。

梅宮 由衣さん
 かかしが効果的だと聞いたので、かかしを作ってみたいと思った。実際に作って効果があるのか確かめたい。

鴫野 太陽くん
 お米になる前に病気にかかったり、害虫にやられたりするとお米にならないことがわかった。予防が大切だと言うことがわかった。

国井 美月さん
 脱穀が牛乳パックでできると初めて知ったので、自分もやってみたいと思った。

坂田 由智くん
 収穫した後のわらでわらなわなどを作ってみたい。